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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA Tacuarembó. |
Fecha : |
16/10/2014 |
Actualizado : |
05/01/2016 |
Tipo de producción científica : |
Tesis |
Autor : |
BALMELLI, G. |
Afiliación : |
GUSTAVO DANIEL BALMELLI HERNANDEZ, Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA), Uruguay. |
Título : |
Impacto de Mycosphaerella en Uruguay y variabilidad genética para resistencia a la enfermedad en Eucalyptus globulus y Eucalyptus maidenii: tesis de doctorado. |
Fecha de publicación : |
2014 |
Fuente / Imprenta : |
Valladolid (ES): Universidad de Valladolid, 2014. |
Páginas : |
136 p. |
Idioma : |
Español |
Notas : |
Dirigida por Dr. Julio Javier Diez Casero. |
Contenido : |
La madera de Eucalyptus globulus tiene un alto valor y gran demanda en el mercado internacional. En Uruguay esta especie es la más utilizada comercialmente, mientras que E. maidenii se utiliza como especie alternativa por su mejor sanidad. Desde hace algunos años las plantaciones jóvenes de ambas especies están siendo severamente afectadas por la enfermedad conocida como Mancha Foliar por Mycosphaerella (o MLD por sus siglas en Inglés). La defoliación provocada por esta enfermedad, causada principalmente por Teratosphaeria nubilosa, constituye la principal limitante productiva para ambas especies de eucaliptos en Uruguay. Por tal motivo, los objetivos de esta tesis se orientan a determinar las pérdidas productivas ocasionadas por MLD y a conocer las posibilidades de selección de genotipos resistentes a la enfermedad. El trabajo se basa en la evaluación de dos pruebas de progenies de Eucalyptus globulus y E. maidenii que fueron infectadas naturalmente por MLD. Se ha determinado en esta tesis que en condiciones intensivas de producción, E. globulus puede tolerar una defoliación por MLD de hasta el 40%, pero que defoliaciones más severas y/o repetidas en etapas tempranas del cultivo pueden ocasionar una significativa reducción del crecimiento y de la supervivencia, limitando por tanto la productividad de las plantaciones afectadas. La defoliación provocada por T. nubilosa generó pérdidas de crecimiento al año de iniciada la epidemia de hasta 44% en E. globulus y de hasta 32% en E. maidenii. Si bien se demostró que el follaje juvenil de E. globulus es más susceptible que el de E. maidenii, el cambio a follaje adulto comienza más temprano en E. globulus, por lo cual el período de susceptibilidad a la enfermedad es más corto en esta especie. De hecho, en E. globulus el cambio precoz de follaje redujo la severidad de la enfermedad, lo que mejoró el crecimiento y la supervivencia posterior. Por otro lado, el análisis de la variabilidad genética permitió determinar que en E. globulus existe variación, tanto para resistencia del follaje juvenil como para precocidad en el cambio de follaje, a varios niveles: entre fuentes de semilla, entre procedencias y entre familias. En las condiciones actuales, donde ocurren infecciones repetidas de T. nubilosa, el control genético de la resistencia del follaje juvenil de E. globulus es bajo (heredabilidad de 0.24) y el del inicio del cambio de follaje es alto (heredabilidad de 0.64). Estos resultados sugieren que si bien es posible seleccionar por resistencia en el follaje juvenil, para obtener genotipos de E. globulus de buen comportamiento frente a T. nubilosa es más eficiente la selección por precocidad en el cambio de follaje. En el caso de E. maidenii, la escasa variabilidad genética para resistencia del follaje juvenil y el tardío cambio de follaje determinan que las posibilidades de selección sean más limitadas que para E. globulus. Esta tesis constituye el primer estudio fuera de Australia, particularmente bajo las condiciones intensivas de producción utilizadas en Uruguay, del impacto de MLD en eucaliptos. También se analiza por primera vez el efecto que tiene el cambio de follaje sobre el crecimiento y la supervivencia luego de una infección severa de la enfermedad. A su vez, y dada la escasa utilización de E. 4 maidenii a nivel mundial, la presente tesis constituye el primer trabajo en que se analizan tanto los impactos de MLD como la variabilidad genética de la resistencia a la enfermedad en esta especie de eucalipto. MenosLa madera de Eucalyptus globulus tiene un alto valor y gran demanda en el mercado internacional. En Uruguay esta especie es la más utilizada comercialmente, mientras que E. maidenii se utiliza como especie alternativa por su mejor sanidad. Desde hace algunos años las plantaciones jóvenes de ambas especies están siendo severamente afectadas por la enfermedad conocida como Mancha Foliar por Mycosphaerella (o MLD por sus siglas en Inglés). La defoliación provocada por esta enfermedad, causada principalmente por Teratosphaeria nubilosa, constituye la principal limitante productiva para ambas especies de eucaliptos en Uruguay. Por tal motivo, los objetivos de esta tesis se orientan a determinar las pérdidas productivas ocasionadas por MLD y a conocer las posibilidades de selección de genotipos resistentes a la enfermedad. El trabajo se basa en la evaluación de dos pruebas de progenies de Eucalyptus globulus y E. maidenii que fueron infectadas naturalmente por MLD. Se ha determinado en esta tesis que en condiciones intensivas de producción, E. globulus puede tolerar una defoliación por MLD de hasta el 40%, pero que defoliaciones más severas y/o repetidas en etapas tempranas del cultivo pueden ocasionar una significativa reducción del crecimiento y de la supervivencia, limitando por tanto la productividad de las plantaciones afectadas. La defoliación provocada por T. nubilosa generó pérdidas de crecimiento al año de iniciada la epidemia de hasta 44% en E. globulus y de hasta 32% en... Presentar Todo |
Thesagro : |
DEFOLIACION; EUCALYPTUS GLOBULUS; EUCALYPTUS MAIDENII; MYCOSPHAERELLA; TERATOSPHAERIA; URUGUAY. |
Asunto categoría : |
H20 Enfermedades de las plantas |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/3550/1/TESIS-DOCTORAL-Gustavo-Balmelli.pdf
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Marc : |
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INIA Tacuarembó (TBO) |
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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA La Estanzuela; INIA Tacuarembó. |
Fecha actual : |
17/09/2014 |
Actualizado : |
24/04/2020 |
Tipo de producción científica : |
Artículos en Revistas Indexadas Internacionales |
Circulación / Nivel : |
A - 1 |
Autor : |
BRITO, G.; SAN JULIAN, R.; LA MANNA, A.; DEL CAMPO, M.; MONTOSSI, F.; BANCHERO, G. |
Afiliación : |
GUSTAVO WALTER BRITO DIAZ, Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA), Uruguay; ROBERTO SAN JULIAN SANCHEZ, Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA), Uruguay; ALEJANDRO FRANCISCO LA MANNA ALONSO, Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA), Uruguay; MARCIA DEL CAMPO GIGENA, Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA), Uruguay; FABIO MARCELO MONTOSSI PORCHILE, Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA), Uruguay; GEORGGET ELIZABETH BANCHERO HUNZIKER, Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA), Uruguay. |
Título : |
Growth, carcass traits and palatability: Can the influence of the feeding regimes explain the variability found on those attributes in different uruguayan genotypes? |
Fecha de publicación : |
2014 |
Fuente / Imprenta : |
Meat Science, July 2014, v. 98, p.533-538. |
DOI : |
10.1016/j.meatsci.2014.07.003 |
Idioma : |
Inglés |
Notas : |
Article history:Received 16 April 2014/Received in revised form 4 July 2014/Accepted 7 July 2014/Available online 12 July 2014. |
Contenido : |
It is well known what genetic and nutritional factors affect growth and meat quality, but there is less information related to interactive importance of them during the productive process. These systems are mainly based on rangelands affecting animal growth in early stages of life thus producing smaller cattle and reduced retail yield comparing with well grown calves. During the last ten years, Uruguayan livestock production systems have
been intensified using improved pastures, concentrates and better genetic. The main breeds in Uruguay are Hereford, Angus and their crosses. These British breeds are under genetic evaluation programs which consider carcass trait parameters. It is important for beef industry to know if interactions between genotype and nutrition
during growth and fattening phases are influencing production, efficiency, carcass weight and meat quality attributes. The aim of this article is to present information obtained under different feeding strategies during the post weaning and fattening and their influence on those attributes. |
Palabras claves : |
BEEF; CARCASS TRAITS; DIET; MEAT QUALITY; URUGUAY. |
Thesagro : |
CALIDAD; CARNE; DIETA; URUGUAY. |
Asunto categoría : |
A50 Investigación agraria L01 Ganadería |
Marc : |
LEADER 02051naa a2200313 a 4500 001 1050462 005 2020-04-24 008 2014 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.1016/j.meatsci.2014.07.003$2DOI 100 1 $aBRITO, G. 245 $aGrowth, carcass traits and palatability$bCan the influence of the feeding regimes explain the variability found on those attributes in different uruguayan genotypes? 260 $c2014 500 $aArticle history:Received 16 April 2014/Received in revised form 4 July 2014/Accepted 7 July 2014/Available online 12 July 2014. 520 $aIt is well known what genetic and nutritional factors affect growth and meat quality, but there is less information related to interactive importance of them during the productive process. These systems are mainly based on rangelands affecting animal growth in early stages of life thus producing smaller cattle and reduced retail yield comparing with well grown calves. During the last ten years, Uruguayan livestock production systems have been intensified using improved pastures, concentrates and better genetic. The main breeds in Uruguay are Hereford, Angus and their crosses. These British breeds are under genetic evaluation programs which consider carcass trait parameters. It is important for beef industry to know if interactions between genotype and nutrition during growth and fattening phases are influencing production, efficiency, carcass weight and meat quality attributes. The aim of this article is to present information obtained under different feeding strategies during the post weaning and fattening and their influence on those attributes. 650 $aCALIDAD 650 $aCARNE 650 $aDIETA 650 $aURUGUAY 653 $aBEEF 653 $aCARCASS TRAITS 653 $aDIET 653 $aMEAT QUALITY 653 $aURUGUAY 700 1 $aSAN JULIAN, R. 700 1 $aLA MANNA, A. 700 1 $aDEL CAMPO, M. 700 1 $aMONTOSSI, F. 700 1 $aBANCHERO, G. 773 $tMeat Science, July 2014$gv. 98, p.533-538.
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INIA La Estanzuela (LE) |
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